Предраковые состояния
Онкологические заболевания обычно появляются из-за контакта с химическими препаратами, облучения, увлечения гормонотерапией.
Треть всех смертей от рака связана с неправильным питанием. Многие растительные продукты содержат мощные противораковые вещества. Ученые даже употребляют термин «пищевая химиотерапия». Она активно действует на стадии предрака, когда измененные клетки уже есть, но опухоли, способной прорастать в ткани и давать метастазы еще нет. Диетолог, кандидат медицинских наук Александр Миллер считает, что противораковые молекулы в продуктах блокируют развитие рака на всех стадиях. Чеснок, цитрусовые, капуста защищают гены на первой стадии. Капуста и кресс-салат содержат вещества, запускающие процесс гибели уже существующих злокачественных клеток. Зеленый чай блокирует прорастание в опухоль сосудов и предотвращает метастазирование, особенно быстро в сочетании с малиной, черникой, голубикой.
Таблица:
ПРОТИВОРАКОВЫЕ ПРОДУКТЫ |
И ИХ ДОЗА |
Капуста кочанная, цветная, брокколи. |
Измельченная, полтарелки (200-250 г) |
Брюссельская капуста |
200-250 г |
Чеснок |
2 зубчика |
Лук репчатый или шалот |
200-250 г |
Шпинат, кресс-салат |
200-250 г |
Семена льна или льняное масло |
1 столовая ложка |
Помидоры или томатная паста |
1 столовая ложка пасты |
Черный перец |
Пол чайной ложки |
Куркума |
Пол чайной ложки |
Черника, малина, ежевика, голубика |
Пол чашки объемом 200-250 г |
Клюква |
Полтарелки |
Виноград |
Полтарелки |
Горький шоколад |
40 граммов |
Цитрусовые |
100-200 граммов |
Зеленый чай |
3 чашки |
Красное вино |
150-200 мл |
По данным Канадской ассоциации |
врачей общей практики. |
Термически обработанные овощи считаются полезнее сырых.