Без яиц мозгам никак
Одна из причин болезни Паркинсона, рассеянного склероза, сердечно-сосудистых заболеваний — это лецитиновое голодание мозга. Возможно потому что человек истязает себя монотонными диетами, а может — просто снижается усвояемость лецитина организмом. В обоих случаях здоровье можно вернуть просто употребляя в пищу продукты, богатые лецитином.
В частности, яичный желток — он, кроме мозгового питания еще и обладает уникальной способностью раскрывать сфинктер ленивого желчного пузыря и сокращать пузырь, выталкивая желчь в 12-перстную, что прекрасно налаживает пищеварение.
Зря сейчас народ подзабыл такое чудесное блюдо как сырое яйцо, хорошо разболтанное в чашке, присоленное, с добавлением накрошенного чёрного хлеба. В те времена когда у каждого было своё подворье с собственными курочками, старики не впадали в маразм.
Кстати, лецитин, пожалуй, единственное вещество, способное растворить склеротические бляшки в сосудах. Нынешние аптечные «чистильщики сосудов» типа вербены, красного клевера и т.д. на самом деле не сосуды чистят, а увеличивают текучесть крови, снижая её свёртывающую способность. Течёт-то кровь при этом легче, но не дай бог если поранишься, порежешься, или, не дай бог есть склонность к внутренним кровотечениям!
Сырые яйца еще и способствуют образованию половых гормонов, что полезно в любом возрасте, улучшают память и сообразительность, оздоравливают печень.
Но: два желтка в день - если каждый день, то это перебор. Потому что в двух желтках суточная доза лецитина. А ведь он поступает еще и с мясом, рыбой, орешками и семечками, с шоколадом и с много еще чем. Если народная поговорка: слишком хорошо тоже нехорошо :)
В холодильнике яйца хранятся дольше если острым концом вниз.